Форум города Ханты-Мансийска
1 октября, суббота

Книга жалоб и предложений / Почему происходит раздувание штатов бюджетных учреждений?

Cуть темы

Возник вот такой вопрос. Разъясните пожалуйста, кто разбирается этом. А пока напишу свои предположения, опровергните меня, если я ошибаюсь.

Первое. Департамент финансов устанавливает для каждого учреждения ФОТ (фонд оплаты труда) в соответствии с его штатным расписанием.

Второе. В связи у установлением новой системы оплаты труда (обсуждение здесь) в учреждениях возникает дефицит ФОТа.

Третье. Раздувание штатов позволяет сохранять зарплаты на прежнем уровне или увеличивать их за счёт запланированных средств пустующих вакансий.

Четвёртое. Учреждения, штат которых раздут так, что люди буквально "сидят друг на дружке" используют схему с приёмом сотрудников на работу по самым низким окладам. При этом "сэкономленные" (штатное расписание составляется с запасом) средства ФОТа распределяются по зарплатам тех, кто сам устанавливает себе желаемую её величину.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3
03.08.2017 09:50:35 Анонимно
Любое сокращение всегда приводит к последующему увеличению штата! Из опыты. Сколько делили и сокращали окр депы, итог один - раздувание!
Вроде маразм , но де факто так((
02.08.2017 12:04:17 Анонимно
Однако же "дневание и ночевание" обычных сотрудников почему-то не оплачивается столь высоко.
Наоборот, ищутся всевозможные предлоги, чтобы сократить зарплату. Убрать стимулирующие под видом оптимизации у одних и прибавить эти деньги как оклад для других.
01.08.2017 16:53:27 Анонимно
>> Анонимно 01.08.2017 14:47:16
Цитата: доход директора нашего педколлежда или как он ща называется выше дохода губерши) прикольно, да?


значит впахивает как папа Карло, безвылазно днюет и ночует на работе
01.08.2017 14:47:16 Анонимно
А я вот видел отчёты по доходам и слегка шокирован , что доход директора нашего педколлежда или как он ща называется выше дохода губерши) прикольно, да?
01.08.2017 11:07:05 Сотрудник
Куда обратиться, если директор БУ необоснованно раздувает административный штат?
15.11.2011 12:52:53 Я
к сожалению в депах правительства именно так и делается как я писала и как писал ТС, тоже имеет место быть, к сожалению)
15.11.2011 12:42:10 Goncharenko
Активность:
3.29%
для Я
Действительно, я говорил про школу. Не исключаю, что в других учреждениях как-то иначе. Но принцип формирования ФОТ и штатки один.
Собака лает - караван идёт.<br />twitter: Goncharenko_VM
15.11.2011 12:11:38 Я
>> Goncharenko 15.11.2011 12:45:56
не совсем правы и Вы. Итак, по школе может и так , как Вы излагаете, но, есть и другие БУ, и вот там, поверьте все несколько иначе, а именно, например в департаменте ХМАО идет директор и доказывает, как ему необходимо, прям срочно 8 человек под реализацию неких программ (ему 8 не дают, дают 5, он принимает 2 или 3, а ФОТ заложен на 5). Дальше, вариант № 2, создают управу по кадрам(юристам или еще какую-нибудь, это не принципиально) , вроде как бы управление, а там два-три человека, ну или четыре в лучшем случае! Фот как для начальника управы (хотя реально там функционал отдела и фот д/б как на нач.отдела), а в департаменте делают 1-нач.управы, 2-замом, 3 -консультантом и т.п. Т.е. таким образом РЕАЛЬНО поднимают людям з/пл, хорошо это или нет, не об этом речь, главное что это не совсем законно, но это реально делается! и да, по первому варианту, экономию ФОТА распиливают в конце года на непредвиденные, затраты директора и т.д, зависит напрямую ут умения и находчивости гл.буха) Вот...как то так)
15.11.2011 11:45:56 Goncharenko
Активность:
3.29%
ФОТ
После того, как я избавлюсь от "лишних" штатных единиц, ФОТ у меня никто не уменьшит, так как он в школе (не отвечаю за другие учреждения), напомню, расчитывается согласно муниципального заказа (объёма), количества учеников. На практике избавитьсят от "лишних" не получается, так как уроки нужно проводить (выполнять госстандарт), полы мыть, школу охранять и т.п.

Что касается заинтересованности разработчиков программного обеспечения, то это напомнило мне разговор двух автолюбителей после введения обязательного включения ближнего света. Один уверял другого, что всё это сделано с целью поддержки производителей лампочек для фар :) Китайцев, получается ?
Собака лает - караван идёт.<br />twitter: Goncharenko_VM
15.11.2011 03:06:04 _AL_
Активность:
4.09%
Попутная мысль: а ведь тем, кто, казалось бы, призван бороться с избыточной бюрократизацией - то есть производителям коммерческого программного обеспечения, может быть выгодно раздувание штатов в ситуации, когда стоимость ПО связана с количеством рабочих мест.

(Прошу не упрёкать меня в приверженности к "теории заговора")
:)
Средь многих, есть два, ярко выраженных, типа людей: один - материально ответственные лица, другой - духовно безответственные морды.
...
Средство от дурости бывает одно: для индивидуума - несчастье, для нации - война.
...
...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А.П. Чехов "Крыжовник")
15.11.2011 02:38:08 _AL_
Активность:
4.09%
Цитата:ТРЕТЬЕ утверждение вообще противоречит логике. Имея фиксированный ФОТ (повторюсь - он зависит от объёма работы, от муниципального или гос. задания!) , мне наоборот было бы выгоднее избавиться от лишних штатных единиц, а не раздувать штат. Имея, к примеру, 100 рублей, выгоднее поделить их на 5 человек, а не на 10.

После того, как вы избавитесь от лишних единиц, вашей организации уменьшат ФОТ?
Факт остаётся - искусственно пустующие вакансии в учреждениях существуют.

Цитата:ЧЕТВЁРТОЕ утверждение - пик извращённой фантазии автора
Но вопрос темы по-прежнему остаётся. Вы, например, замечали где-нибудь увеличение штатов сверх разумных пределов? У меня же подобное впечатление сложилось. Если такое явление происходит из-за алчности, скажем так: "высшего командного состава", то хотелось бы знать законные приёмы противодействия этому.

Средь многих, есть два, ярко выраженных, типа людей: один - материально ответственные лица, другой - духовно безответственные морды.
...
Средство от дурости бывает одно: для индивидуума - несчастье, для нации - война.
...
...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А.П. Чехов "Крыжовник")
15.11.2011 02:28:38 мимо проходил
Цитата:Имея в своём распоряжении фиксированный ФОТ, зависящий о объёма выполняемой работы, количества учеников, к примеру. Ему не выгодно раздувать штат, так как зарплата сотрудников будет маленькая и удержать специалистов не получится.
ну не совсем так - штаток с неприличными зп завались - например в ОКБ бухгалтерам на полном серьезе предлагают 12-13 тысяч. зато бухгалтерия в несколько десятков человек. понятно, что у них с 10-ок ставок с такой зп перманентно не заняты. пахать приходится остальным несчастным, вынужденым по той или иной причине там работать и экономия ФОТ копиться. думаю это не только в бухгалтерии их практикуется.

Маша - дыши глубоко и спокойно. ты тоже не Бог весть какой спец :-)
15.11.2011 02:19:28 _AL_
Активность:
4.09%
Спасибо за развёрнутый ответ, Вячеслав Михайлович.

Цитата:Тема представлена в виде безоговорочного факта

Никак нет - пока только предположения. Я же заранее это обозначил в начале темы.

Цитата:никто не позволит, к примеру, мне в школе держать в штате 800 учителей вместо 80

А кто эти "никто"? А если Вы или ваш сотрудник по кадрам сумеет доказать Департаменту финансов потребность в таком штате? Эксперты Департамента могут пойти вам навстречу и добавить к ФОТ миллион-другой бюджетных?

Цитата:утверждение, будто бы с переходом на новую систему оплаты труда возникает дефицит ФОТ, тоже надумано

Пока только предположение. Ведь формула расчёта зарплаты изменилась? Там, по-моему, изменилось правило умножения на районный коэффициент и северную надбавку. В результате этого зарплаты стали меньше. (опять таки, я в конкретные детали не вдавался - только предположение). Свободный остаток ФОТа становится маленьким, если на предприятии, например, большинство сотрудников имеют большой стаж и какие-нибудь дополнительные привилегии. Под этим я понимаю выражение "дефицит ФОТ".

Средь многих, есть два, ярко выраженных, типа людей: один - материально ответственные лица, другой - духовно безответственные морды.
...
Средство от дурости бывает одно: для индивидуума - несчастье, для нации - война.
...
...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А.П. Чехов "Крыжовник")
15.11.2011 01:33:06 Goncharenko
Активность:
3.29%
Задачка, продиктованная дилетантом
В очередной раз убеждаюсь, что Фанта не способна доказать очевидное - безизну снега и черноту сажи. А всё из-за своей несдержанности и нервозности. Да, она права. Но, будь я человеком со стороны, никогда бы ей не поверил из-за таких хамских объяснений.
Теперь по сути вопроса:
1. Автор темы действительно дилетант. Тема представлена в виде безоговорочного факта, хотя на самом деле бюджет и штатное расписание бюджетных учреждений формируются не так.
2. ПЕРВОЕ утверждение, будто ФОТ для каждого бюджетного учреждения формируется в соответствие с его штатным расписанием, не совсем верно. Ведь никто не позволит, к примеру, мне в школе держать в штате 800 учителей вместо 80 или 20 дворников вместо 2-х. На самом деле это штатное расписание напрямую зависит от ФОТ. А ФОТ в свою очередь зависит от от нормативов затрат на одного ученика. То есть, чем больше учеников, тем больше ФОТ. И наоборот.
3. ВТОРОЕ утверждение, будто бы с переходом на новую систему оплаты труда возникает дефицит ФОТ, тоже надумано.
4. ТРЕТЬЕ утверждение вообще противоречит логике. Имея фиксированный ФОТ (повторюсь - он зависит от объёма работы, от муниципального или гос. задания!) , мне наоборот было бы выгоднее избавиться от лишних штатных единиц, а не раздувать штат. Имея, к примеру, 100 рублей, выгоднее поделить их на 5 человек, а не на 10.
5. ЧЕТВЁРТОЕ утверждение - пик извращённой фантазии автора :). Кто работает в бюджетных учрежждениях, тот знает, что размер оклада нельзя ни уменьшить, ни увеличить. Он фиксированный, и зависит от конктретной специальности, квалификации, уровня образования и т.п.
Что касается экономии ФОТ, то она действительно бывает, к примеру, из-за больничных, из-за совместительства и т.п. Экономию ФОТ можно направлять на увеличение выплат стимулирующего характреа. Это предусмотрено соответствующими Положениями в каждом учреждении.

В залючение скажу, что руководитель бюджетного учреждения вправе самомтоятельно формировать штатное расписание. Имея в своём распоряжении фиксированный ФОТ, зависящий о объёма выполняемой работы, количества учеников, к примеру. Ему не выгодно раздувать штат, так как зарплата сотрудников будет маленькая и удержать специалистов не получится.

Фото, к стати, сделал не в России, а в благополучной Чехии, на знаменитом Карловом мосту в Праге. Всем желаю любимой работы и достойной зарплаты! Прикрепленные файлы:
Копеечка.JPG (Ссылка устарела. Скачали раз: 2079)

Собака лает - караван идёт.<br />twitter: Goncharenko_VM
14.11.2011 17:15:43 Fanta
Активность:
100%
вы меня извините, но что за говно в заголовке темы?
по п.2 НИКТО НЕ УВИЛИЧИТ НИ ФОТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШТАТКИ, НИ ШТАТКУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОТА! каждую штатную единицу необходимо обосновать и у каждой штатной единицы существует установленные минимальный и максимальный оклад! че за дебил написал это вообще в заголовке темы?!
по п.4 - чувак написавший это имбицил.
Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
14.11.2011 10:50:13 мимо проходил
Штатка для БУ практически краеугольный камень - от нее идут многие показатели поэтому КАЖДЫЙ руководитель старается выбить максимум ставок всеми правдами и неправдами. а НСОТ еще и дала возможность распределять экономию по собственному разумению.
забавляет обилие ставок за 10тыс - если кто на такую работу соглашается - уже радость сама по себе. Даже последнее дерево за такие деньги иметь выгодно. С другой стороны незаполненность ставок - повод их попилить :-)
14.11.2011 08:29:16 Lekseich
Активность:
33.69%
Это неизбежно будет до тех пор, пока не будет предоставлена свобода деятельности отдельных организаций...
Вот допустим у предпринимателя все работает как часы, там где справляется один и работает один...
Если контора привязана к бюджету, то администрация использует все способы, для выкачивания денег из бюджета...
Это и как бы обоснованное увеличение бюджета и раздувание штата...
Для исправления ситуации надо нарезать задачу конторе и предоставить свободу действий... Как они будут делать задачу и сколько им для этого надо сотрудников, это их внутренние дела, пусть оптимизируют работу и штатное расписание...
Другое дело ещё, что у нас приветствуется создание рабочих мест... Вот и получается то, что получается...
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
13.11.2011 22:39:58 _AL_
Активность:
4.09%
Кстати, явление пустующих вакансий напоминает то, чем (цитирую из Энциклопедии русского быта XIX века) "воспользовался гоголевский Чичиков, скупавший у помещиков мёртвые души как живые с целью заложить имение с мнимыми крестьянами в Опекунский совет и получить кругленькую сумму денег".
Средь многих, есть два, ярко выраженных, типа людей: один - материально ответственные лица, другой - духовно безответственные морды.
...
Средство от дурости бывает одно: для индивидуума - несчастье, для нации - война.
...
...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А.П. Чехов "Крыжовник")
13.11.2011 22:11:55 Анонимно
Цитата:по ходу вы экономию или пилите или близко к тому кто пилит))


это уже другой вопрос
13.11.2011 21:54:50 Fanta
Активность:
100%
>> Анонимно 13.11.2011 22:52:02
по ходу вы экономию или пилите или близко к тому кто пилит))

Я Вам не нравлюсь?! — Ох, как жаль, что мне наплевать!
Я не люблю людей. Особенно всех. (с)
  • Показать страницу:
  • 1
  • 2
  • 3