Форум города Ханты-Мансийска
1 декабря, вторник

Автофорум / На машине отдыхать в Казахстан.

Cуть темы

Народ решил в этом году поехать на "Голубые озера". Много о них слышал, но все ни как не мог собраться, сейчас твердо решил поехать. Кто ездил подскажить как лучше проехать, в каком отеле остановиться, что нужно при прохождении таможни ну и т.д., Буду очень благодарен.

Код защиты
Сортировать сообщения по дате:
Последние вверху
Последние внизу
12.05.2014 09:31:20 Анонимно
Цитата:
Цитата:http://bor.kz/

Спасибо, сколько примерно времени уходит на дорогу до Борового из Хантов? Если есть информация какая обычно погода в августе тоже буду признателен.

Какая бы погода не была, вода в озерах всегда холодная! В августе тепло обычно. А мы ездим до Петропавловска через Тобольск-Вагай-Ишим. Там, конечно, таможня не такая цивильная, как через Петухово, но зато, так по расстоянию короче. От Ишима до Петропавловска всего 180 км. Таможни и правда сейчас ничего страшного, ждать приходится если только очередь большая из желающих пересечь границу. А по санаториям в Боровом посмотрите в инете, вариантов много разных и для разного бюджета. Мы как-то помниться даже в детском лагере жили, но есть и нормальные отели-санатории. Природа там конечно красивая, воздух чистый, сосновый бор, озера. Есть кафешки, можно найти где покушать, но в них сервис и правда на нулевом уровне, но ведь не ним же вы туда собираетесь.
12.05.2014 03:37:30 Анонимно
Цитата:Спасибо.


Пожалуйста. Сейчас появилось немного свободного времени и я могу более подробно рассказать о путешествиях по Казахстану на автомобиле. Так уж получилось, что мне приходится раз в год ездить в Алма-Ату на автомобиле, поэтому делюсь опытом. Тема называется "на машине отдыхать в Казахстан", поэтому Боровым ограничиваться не будем.

Вообще чем дальше (южнее) заезжаешь в Казахстан, тем интереснее и живописнее. Да, 300 км по автобану - это ни о чем. Минус - кроме дороги ничего не увидишь. Плюс - ЖП (жол полициясы) нет вообще.

Боровое - как перевалочная база, хорошо погулять средь сосен и по тропе вокруг озера, искупаться и сходить на экскурсию на горку. Но это - если повезет с погодой, на севере РК (республики Казахстан) погода очень переменчивая, вероятны спонтанные похолодания, дожди и порывистый ветер.

Как и в Астане. В которой кроме того, что я назвал ранее, есть еще торговый центр Хан-Шатыр (с микро-поездом, бассейном и мальдивским песком на верхнем этаже), огромный комплекс цветомузыкальных фонтанов по прогулочной аллее от хан-шатра до президентских аппартаментов и незабываемая архитектура, которую можно увидеть просто катаясь по городу на машине. Кстати, когда будете заезжать в Астану, будете проезжать мимо огромного базара (Базар - по-казахски рынок), обязательно туда загляните и попробуйте местных явств. Блюда из конины: казы, жая (будете жалеть всю жизнь, если не попробуете - это очень вкусно, срок хранения очень ограничен, вывозить с собой - не вариант), рассольные сыры: козий, сулгуни (ничего общего с тем, что называется также, но продается у нас), курт (сушеный творог)... кумыс (кымыз) - слабоалкогольный напиток из коровьего молока и шубат - тоже из верблюжьего - это вообще отдельная тема. Если говорить о казахской кухне: в основном - это сочетания из мяса и теста: беспармак, шорпа, лагман, манты... даже в самой затрапезной придорожной забегаловке национальные блюда беспрецедентно вкусны. Шашлыки - их огромное множество, но самый правильный и вкусный - из баранины и приготовлен на саксауле.

Как я писал ранее - ограничение по скорости на казахских дорогах 110 км/ч, это очень удобно (по сравнению с 90 км/ч в РФ) - можно ехать до 120 км/ч и не париться что тебя остановят. ЖП без причины не тормозят несмотря на российские номера. Но есть нюанс: если видите посреди пустыни (назад 500/вперед 500) знак "70" (или меньше) - снижайте скорость не задумываясь, наверняка пасут. Штрафы за нарушение скорости в РК огромные. В городах очень распространены желтые "скворечники" - автоматические фотоаппараты с измерителями скорости. Не советую проверять их работоспособность - работают как часы.

Дорога от Астаны до Балхаша - реальная пустыня. Степь да степь кругом, сильный боковой ветер и по радио - только акын с верной домброй (эдакая казахская балалайка) поет вечную заунывную песню (одна палка, два струна, я хозяин вся страна). Следует опасаться верблюдов на дороге - абсолютно тупорылые животные, которых невозможно ни отпугнуть ни объехать, только ждать, пока этот корабль пустыни изволит освободить дорогу и проследовать к своему родному бархану или к ближайшей верблюжьей колючке.

Если есть желание проехать дальше Балхаша - следующая остановка Алма-Ата. Живописнейший зеленый город, множество фонтанов и парков, горы, горы, горы.... предгорья Алатау и Тянь-Шаня, Медео, Чимбулак, Кок-Тюбе, уникальная обсерватория .... В 60 м к северу от Алматы - Капчагай (искусственное водохранилище размером с море), еще 150 км к востоку - заповедник Алтын-Емель (поющие барханы, сафари на джипах), в 80 км к востоку от Алматы - озеро Иссык (вечнохолодное горное озеро), форелеводческое хозяйство, страусиная ферма, водопад Тургень - вот далеко не полный перечень красивейших и интереснейших мест...

Мало? Едем дальше - Киргизия, Чолпон-Ата, озеро Иссык-Куль...

Заправки: Гелиос и СиноОйл. Разнообразие бензинов - поражает: 76,80,92,93,95,96,98, цена - приятно удивляет, качество - норм (93 не хуже нашего 95).
Примечание. Самая часто встречаемая и при этом дешевая заправка - КазМунайГаз, однако даже и не пытайтесь туда сворачивать - вас там не заправят, потребуют заветный талончик, которыми обладают только аборигены.

Удачи!
12.05.2014 00:37:37 АндрейВалерьевич
Активность:
36.98%
>> Дворник 11.05.2014 10:45:16
Вообще была/есть такая тема в Отдых-Туризм http://www.86hm.ru/forum/turizm/?topic_id=6664
Вы у меня заговорите культурно, сволочи! © М-А Сейчас кто-нибудь еще заикнётся - приду в гости и стукну в голову! © F-a
11.05.2014 20:20:33 Дворник
Активность:
7.24%
>> Анонимно 11.05.2014 17:18:17
Спасибо.
11.05.2014 17:18:17 Анонимно
Боровое - это конечно хорошо (сосновый бор на подъезде к Бурабаю - сказочный), но там скучно, грязно, дорогое жилье и очень много народа. Имхо - не стОит. Лучше проехать немного дальше: по автобану до Астаны (уверяю, там есть на что посмотреть) а затем доехать до Балхаша. Если проехать мимо города Балхаш (там ничего интересного), через 18 км будет сверток на чудное местечко Чубар-Тюбек (Шубар-Тобек по-казахски):народу-мало, жилье - очень дешевое, вода - чистая и теплая, мангалы и саксаул для шашлыков - бесплатно (вот только мясо заранее купите, в Астане например). Только желательно приехать не на выходные - в пятницу вечером туда пол-Караганды съезжается.

Инструкция (практическое руководство) по порядку: насчет таможни - можно не париться, она сейчас проходится за минуты. Важно: на выходе с казахской таможни обязательно оформить страховку, на месяц - рублей триста на наши деньги. Рубли принимают. По Казахстану разрешенная скорость на трассе -110 км/ч, по автобану от Кокчетава до Астаны - 140 км/ч, этот участок - платный, 200 тенге на выезде (деньги собирает автомат). Говорят, если между въездным и выездным автоматом пройдет мало времени (то есть гнать 250 км/ч) - на посту грохнут "жол полицаи". Не проверял. Если очень хочется посмотреть на Боровое - с автобана сворачиваем на Бурабай. На стоянках возле Щучинска продают вкуснейшее варенье из земляники и соленые грибы. Мед - ничего особенного, алтайский вкуснее.

Если ехать через Петропавловск - самый дешевый (выгодный для русского туриста) обменник во всем Казахстане - на петропавловском ж/д вокзале. В Астане дешевые обменники на проспекте Республики. Самое выгодное предложение по гостинице в Астане - отель Данияр, ул. Манаса, 9 - номера- шикарные, цена - очень бюджетная, можно снимать номер на 6 ч, 12 ч, и тд, расчетного часа - нет. С помощью навигатора и интернета найдете. Что посмотреть обязательно: океанариум Думан, Байтерек, ночная набережная.
11.05.2014 16:32:49 Cled
Активность:
33.24%
ХМ - Петропавловск + 2 таможни, в зависимости от скорости и как человек часто останавливается .. не устает и т.д.... Спокойно до Петропавловска - около 960 км .... если быстр - можно за 12-14 часов ... а можно по медленнеееее ....
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
11.05.2014 16:01:16 Дворник
Активность:
7.24%
Цитата:http://bor.kz/

Спасибо, сколько примерно времени уходит на дорогу до Борового из Хантов? Если есть информация какая обычно погода в августе тоже буду признателен.
11.05.2014 15:23:00 Cled
Активность:
33.24%
http://bor.kz/
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
11.05.2014 14:13:13 Анонимно
Цитата:
Цитата:ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА - БОРОВОЕ что-ли???

Да они самые. На "море" не хочу, на любом море или океане, вааще все одно и тоже, надоело. Подскажите там гостиницы или санатории может какие есть, сколько по деньгам это будет, какое отношение к туристам, как там с криминалом. Смотрю по карте, там есть Боровое и Щучинск, куда посоветуете?



Ты в Щучинск через Боровое поедешь,там между ними рядом и даже автобус ходит Боровое лучше!Жилье там везде как заедешь сам увидишь и смотри справа ближе к озеру!
11.05.2014 14:06:50 Дворник
Активность:
7.24%
Цитата:ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА - БОРОВОЕ что-ли???

Да они самые. На "море" не хочу, на любом море или океане, вааще все одно и тоже, надоело. Подскажите там гостиницы или санатории может какие есть, сколько по деньгам это будет, какое отношение к туристам, как там с криминалом. Смотрю по карте, там есть Боровое и Щучинск, куда посоветуете?
11.05.2014 11:37:23 Анонимно
Сервис там колхозный в прямом смысле но не чего отдыхать можно!Если поедите то не приезжайте туда в выходные дни если не были там не разу,туда сьезжается вся местная братва со всей округи и попросту даже остановится не где чтобы спросить так как улочки очень узкие а будни там свободно и можно спокойно выбрать жильё для отдыха!
11.05.2014 11:18:41 Анонимно
>> Cled 11.05.2014 10:51:31
В августе как в тех местах погода?
11.05.2014 10:51:31 Cled
Активность:
33.24%
Я часто езжу в Казахстан, чуть далее Петропавловска ... ХМ-ПРАВДИНСКАЯ трасса-ТОБОЛЬСК-ВАГАЙ-БЕРДЮЖЬЕ-ПЕТУХОВО-ПЕТРОПАВЛОВСК, от Петропавловска до КОКЧЕТАВА (КОКШЕТАУ) около 160-170 км и далее БОРОВОЕ .... ТАМОЖНИ - НЕТ, только пограничники!!!
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
11.05.2014 10:49:35 Cled
Активность:
33.24%
ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА - БОРОВОЕ что-ли???
"Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки; и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки правильно" (Том Уисуэлл).
11.05.2014 10:45:16 Дворник
Активность:
7.24%
На машине отдыхать в Казахстан.
Народ решил в этом году поехать на "Голубые озера". Много о них слышал, но все ни как не мог собраться, сейчас твердо решил поехать. Кто ездил подскажить как лучше проехать, в каком отеле остановиться, что нужно при прохождении таможни ну и т.д., Буду очень благодарен.